close
Constructeur

Les plans de notre maison – Maisonneuve

Plans Maisonneuve
architect, work, desk, drawings, macbook

Depuis notre dernier rendez-vous avec Maisonneuve, lors de la visite de la maison témoin, nous avons rencontré à plusieurs reprises notre commerciale en vu de peaufiner les détails des plans de notre future maison. Nous réfléchissons à l’ensemble des éléments importants devant y figurer et prenons en compte différentes choses nécessaires, que ce soit pour l’avenir proche, mais aussi l’avenir lointain.

Le visuel & les obligations

Rendu 3D Maison
© Lalleman / Boutelier & Maisonneuve

Nous découvrons enfin le travail de l’architecte de Maisonneuve, concernant notre projet ! Bien que le P.L.U et le règlement de lotissement nous imposent des règles drastiques vis à vis de l’exposition du quartier concernant les bâtiments de France, il est clair que le résultat est au rendez-vous ! Il est vrai que nous étions craintifs vis à vis du rendu, concernant les obligations, comme la brique rouge et les tuiles rouges…

Bien entendu, nous avons validé le visuel de la maison auprès de Maisonneuve, mais une étape cruciale reste à franchir ! L’autorisation des services urbanistiques de la ville de Carvin, concernant la gerbière. Bien que notre commerciale nous confirme la faisabilité de l’œuvre en l’état, car celle-ci respecte les obligations instaurés. Elle nous propose, afin d’écarter tous doutes, de se rendre de façon informelle en mairie pour avoir un premier avis et par la suite, de déposer un permis de construire à blanc durant la rentrée de septembre, afin d’avoir un retour concret. Il est bon de se rappeler que le mois de septembre restera chargé, car le lotisseur Stempniak débute les travaux du lotissement.

Les plans et les modifications

Durant le processus de mise en place des plans, jusqu’à la signature du CCMI, nous avons eu entre les mains pas moins de 3 jeux de plans, comportant régulièrement des modifications issues de nos demandes, mais aussi des oublis de la part du constructeur vis à vis de nos souhaits formulés ultérieurement. Nous avons donc suivi ces étapes de conception :

  • Un premier plan nous a été présenté, nous avons fait des remarques.
  • Ci-joints, le deuxième jeu de plans, comprenant en vert, les remarques prises en compte
  • Par la suite, nous avons reçu un troisième jeux de plans, prenant en compte les remarques supplémentaires/oubliées ici en rouge

Le Rez-de-chaussée

  • 1. Modifier l’espacement entre les deux baies vitrées, concernant l’emplacement de nos meubles, mais aussi vis à vis du plan de travail de la cuisine.
  • 2. Décaler la fenêtre en vu de respecter les dimensions pour le placement de notre bureau.
  • 3. Prévoir les arrivées et évacuations des eaux, notamment dans le bureau. Possibilité de convertir le bureau en chambre et d’aménager une douche si besoin.
  • 4. Suppression de la porte à galandage, mais oubli de l’extension du mur à la place, afin de placer correctement un réfrigérateur américain.
  • 5. Le conduit de cheminée est bien prévu.
  • 6. Les pavés de verre sont inclus, afin d’apporter de la luminosité au garage.
  • 7. Le point d’eau dans le garage est prévu.

L’Étage

  • 8. Remplacer le Velux standard, par un Velux haut de gamme, pour une meilleur isolation phonique (pluies, grêles, bruits, extérieur, etc.), mais aussi une meilleur isolation thermique.
  • 9. Prise en compte des grandes fenêtres d’une hauteur de 1.80m, apportant une grande luminosité à la pièce.
  • 10. Le conduit de cheminée est bien apparent, comme sur le plan du rez-de-chaussée.
  • 11. L’ajout d’un second toilette à l’étage est respecté.

Le positionnement sur la parcelle

Plan Parcelle
Plan de parcelle

Concernant la parcelle et le positionnement de la maison, nous n’avons finalement pas vraiment eu le choix. En effet, nous avions déjà évoqué le fait que le règlement du lotissement et le P.L.U sont très restrictifs ! Ainsi, nous n’avons qu’un espace de construction réduit, se situant à 5m de la chaussée, de 10m de large, sur 14m de long. La maison doit aussi impérativement se coller sur le bord Nord de la parcelle et laisser au moins 4m de battement entre le mur de la maison et la parcelle du voisin adjacent. De plus, l’entrée de garage n’est pas non plus libre. Comme vous pouvez le voir sur le plan ci-joint, un espace vert sous forme de noue paysagère (il s’agit d’un léger fossé agrémenté de végétation adaptée qui permet le stockage des eaux pluviales de la voirie) est mis en place devant notre parcelle. Cet espace en creux conditionne le positionnement de l’entrée de garage. Comme vous pouvez le constater, le positionnement sur la parcelle n’a donc pas donné lieu à beaucoup de débats.

Détail important car couteux, le lotissement (et la plupart des lotissements à venir actuellement) oblige la “récupération des eaux à la parcelle”. Cela signifie qu’il a été nécessaire de prévoir une tranchée drainante enterrée dans le jardin (élément sous l’écriture “lot3”). Cette structure permet la récupération des eaux pluviales, afin d’éviter l’inondation des voisins voir du domaine public en cas de forte pluie. Il était possible de mettre en place cette récupération des eaux d’autres manières, comme avec une cuve en surface ou un mur de récupération, mais ces procédés sont beaucoup plus onéreux et plus visibles.

Nos conseils

Il est judicieux d’être vigilant sur l’entièreté des documents, même les plans ! Car lors de la signature de notre CCMI, des erreurs se sont glissées, obligeant le constructeur à nous faire parvenir des avenants au contrat, par manque de temps pour la ré-édition des plans. Ce qui est regrettable pour ce genre de projet, c’est de ne pas avoir en une seule fois des documents correctement ficelés, malgré les divers échanges entre nous et Maisonneuve. Voir, la non prise de temps pour nous faire parvenir les documents corrigés.

Si vous êtes intéressés par le constructeur MaisonNeuve n’hésitez pas à contacter Mme Delobel à l’agence de Villeneuve d’Ascq en mentionnant le blog ! Cela nous sera à tous bénéfique ! (n’hésitez pas non plus à nous envoyer un mail pour avoir son numéro de portable !)

Tags : AvisConstructeurLotissementMaisonneuvePlansProjetRéflexion
Gauthier.L

The author Gauthier.L

Rédacteur de ce blog, mais aussi Maitre d’Ouvrage dans ce projet de construction dans le cadre de ma vie privée. Je suis également responsable de service informatique dans ma vie professionnelle. Vis-à-vis de ce projet, j’ai un œil avisé sur la partie technique touchant mon domaine et bien plus encore 😉